Temps de préparation: 30 minutes
- Biscuit à la cuillère
- Mascarpone
- Sucre
- Café
- Cacao
Aujourd'hui je vous propose de voyage un peu. On quitte la France pour franchir les Alpes et nous rendre en Italie pour un petit dessert.
Probablement le dessert italien le plus apprécié des français, nous allons aujourd'hui revisiter la recette du tiramisu. Pourquoi revisiter? Et bien car la recette originale de ce gâteau contient du rhum et qu'ici nous ne voulons pas d'alcool.
Mais rassurez-vous, un tiramisu peut être tout aussi délicieux même sans rhum. Sans parler du fait qu'il sera moins calorique et meilleur pour la santé.
Les ingrédients pour notre dessert italien
Donc pour cet exemple de recette parmi tant d'autres qui existent, nous allons avoir besoin de:
- 250 grammes de biscuits à la cuillère
- 500 grammes de mascarpone (fromage italien)
- 100 grammes de sucre
- 15 cl de café corsé (ou environ 3 petites tasses à expresso)
- du cacao (amer de préférence)
- Prévoir environ 1/2 heure de préparation et aucun temps de cuisson
C'est tout ce dont nous avons besoin en ingrédients pour notre tiramisu.
Étapes de la recette du tiramisu sans alcool
Commencez par séparer les blancs et les jaunes de vos œufs.
Prenez vos jaunes, versez les dans un récipient avec le sucre. Battez les jusqu'à obtention d'un mélange blanc et uniforme. Si vous êtes courageux vous pouvez le faire au fouet manuel , sinon faites comme moi le batteur électrique pleine puissance fonctionne très bien.
Ajoutez petit à petit le mascarpone ( à température ambiante) tout en continuant de mélanger.
Récupérez vos blancs d’œufs et montez les en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien durs. Puis incorporez le tout en remuant délicatement avec une maryse (par exemple) pour conserver la légèreté du mélange.
Prenez la moitié de vos biscuits que vous trempez rapidement dans le café. Pas trop longtemps pour qu'ils ne se ramollissent pas complètement. Ensuite tapissez le fond de votre plat avec ces derniers. Ajoutez environ la moitié de votre préparation dessus que vous égaliserez avec votre marquise.
Recommencez l'opération du trempage des biscuits à la cuillère que vous ajoutez à nouveau par dessus.
Enfin verser le restant de votre préparation à base de mascarpone, sucre... et lissez le tout pour un côté plus esthétique.
Réservez au frigo pendant environ 4 heures et saupoudrez de cacao avant de servir pour parfaire la décoration.
Il ne vous reste plus qu'à déguster votre délicieuse recette du tiramisu sans alcool. Avantage: les enfants peuvent se resservir et donc toute la famille en profite. bonne dégustation